Что такое бортовой компьютер и зачем он нужен

Многие считают бортовой компьютер довольно сложной системой. Действительно, бортовой компьютер – это не станция навигации, поддерживающая спутниковую связь. На самом деле, это устройство не такое уж и сложное. Современному автомобилю трудно обойтись без него. Как и почему, попытаемся сейчас разобраться.
Любой автомобиль, оборудованный двигателем с инжектором (электронной системой поступления топлива) оснащен бортовым компьютером.

 

Но даже если бы он не был заранее установлен по каким-либо причинам, его можно всегда установить. К примеру, для автомашин ВАЗ 2110 и ВАЗ 2114 можно приобрести дополнительно бортовой компьютер Мультитроникс (Multitronics). Вместе с установкой это удовольствие вам обойдется от 70 до 150 долларов, что, естественно, зависит от его накрученности, т.е. функциональных особенностей.
Какими функциями оснащен бортовой компьютер?
С его помощью вы с высокой точностью сможете узнать различного рода информацию: скорость движения автомашины, напряжение в автомобильной бортовой сети, температуру воздуха снаружи салона, температуру охлаждающей жидкости, частоту оборотов коленвала и т.д.
Многие автолюбители знают, что штатные автомобильные приборы зачастую показывают параметры, приближенные к истинным параметрам, а у некоторых шкал и вовсе отсутствует оцифровка. Можно лишь догадываться о точных значениях параметров, допуская приблизительные отклонения в допустимых рамках. Ну а выяснить, например, точную величину температуры, при которой срабатывает датчик вентилятора системы охлаждения, без бортового компьютера практически невозможно.
Показания штатных автомобильных приборов и тех данных, которые отображет бортовой компьютер, могут отличаться до 30 процентов.
Но функциональные возможности бортового компьютера все-таки намного шире. С его помощью можно измерять объемы не только общего расхода топлива, но и мгновенного расхода, причем не только в движении, но и в состоянии холостого хода, что может послужить полезной подсказкой по уменьшению расхода топлива. Система позволяет вычислить по маршруту время нахождения в пути, точное расстояние и даже среднюю скорость перемещения.
Такие универсальные бортовые компьютеры, как, например, Multitronics TC 750 или RC-700 идеально приспособлены под российские автомобили семейства ВАЗ 2110 и 2114. Они обладают кроме основного состава функций, ещё календарем и часами с будильником. Также они обладают сигнализаторами, предупреждающими о достижении критического уровня топлива или о превышении пороговой скорости, которую водитель устанавливает заранее.
В чем преимущества использования бортового компьютера?
Помимо измерительных функций многие бортовые компьютеры обладают диагностическими возможностями, позволяющими анализировать состояние различных систем автомобиля, считывать без дополнительной аппаратуры коды неисправностей. Все расшифровки кодов имеются в документации к компьютеру. Это дает возможность водителю быстро принимать решение об устранении неполадок в самом начале их появления, предупреждая серьезные поломки машины.
Еще одним преимуществом бортовых компьютеров является световая и звуковая сигнализации, действие которых направлено на информирование о появившихся неполадках при перегреве двигатели или неисправностях в бортовой сети автомобиля.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: